Как правильно сделать цементный раствор для штукатурки, кладки и фундамента

Цемент

Для осуществления строительных работ по возведению зданий и сооружений, изготовлению конструкций, а также при отделке используется цементно-песчаный раствор. Он состоит не только из цемента, в него входят вода, песок и различные добавки, влияющие на состав и структуру смеси.

Как правильно сделать цементный раствор для штукатурки, кладки и фундамента

Основные виды

Так как в состав могут входить добавочные компоненты, раствор получается с разными техническими характеристиками. По виду он бывает:

  • Цементным.
  • Глиняно-цементным.
  • Цементно-известковым.
  • Может иметь различные пропорции, поэтому сфера применения очень широка: для заделки фундамента в нижней части, наружной штукатурки здания и цоколя. Многие производители добавляют водонепроницаемые ингредиенты, которые способствуют защите конструкций от воздействия влаги. Этот вид используют для обработки обширных участков.

    Глиняно-цементный подходит для внутренних отделочных работ, но помещение должно иметь оптимальный уровень влажности. Наружную штукатурку разрешается проводить только при сухих климатических условиях.

    Компоненты и пропорции для изготовления

    Раствор на цементной основе может дополнительно оснащаться крупными заполнителями в виде гранитного или гравийного щебня. При этом получается бетонная смесь, предназначенная для другого вида строительных работ. Классический вариант состоит всего из трех ингредиентов (цемент, песок, вода) и смешиваются в необходимой пропорции.

    Для приготовления используется только свежий цементный порошок без твердых кусков, а песок рекомендуется брать речной. Но это достаточно редкое явление, чаще всего применяется карьерный, предварительно очищенный от мусора и различных примесей (глины, мела, известняка). Для замеса нужна только чистая вода комнатной температуры (около 22-24°C).

    Как правильно сделать цементный раствор для штукатурки, кладки и фундамента

    Стандартной пропорцией для замеса цемента с песком считается 1:3 соответственно. Вода составляет примерно 85% от количества цементного сырья, то есть 8,5 л к 10 л материала. Полученный раствор подходит для выведения кирпичной кладки или штукатурных работ. Однако в нем присутствуют существенные недостатки:

    1. После приготовления обладает высокой жесткостью.
    2. Можно использовать не дольше чем 1,5 часа, так как после истечения времени быстро застывает и теряет адгезионные качества.

    Для увеличения срока применения опытные строители добавляют в цементно-песчаный раствор известковое молоко. Оно является самым распространенным ингредиентом, повышает пластичные свойства и продлевает время твердения более чем в 2 раза. Также молочко поддерживает вяжущие способности, поэтому при работе смесь лучше пристает к основанию и гораздо эластичнее.

    Вторым методом повышения технических характеристик является использование небольшого количества моющего средства. В зависимости от качества бытовой химии берется около 70-100 г на 10 л материала. Этот вариант также увеличивает пластичность и срок схватывания.

    Как правильно сделать цементный раствор для штукатурки, кладки и фундамента

    Основные нюансы приготовления

    Для изготовления понадобятся такие строительные инструменты:

  • Лопата совковая.
  • Большая емкость для замешивания.
  • Ведра для удобного применения.
  • Кельма.
  • Как правильно сделать цементный раствор для штукатурки, кладки и фундамента

    Одним из самых популярных способов приготовления является первоначальное смешивание всех сухих ингредиентов для придания однородности, после чего вносится необходимое количество воды. Однако ее следует вносить небольшими порциями, чтобы облегчить процесс замеса и достичь нужной консистенции раствора: чем больше добавляется воды, тем жиже он получается. Такая смесь пригодна для цементирования бетонных конструкций или пола. Более густая предназначена для штукатурки, кладки или опалубочной заливки.

    Чтобы сделать раствор с известью, вместо воды используется известковое молоко. Первым делом разводится тесто до консистенции, похожей на сметану. Затем процесс повторяется как в первом варианте, но с добавлением готовой жижи. Если жидкости недостаточно, вносится чистая вода.

    Существует еще один народный способ, который основан на приготовлении вручную. Весь этап противоположен типовому методу:

    1. Вода заливается в емкость в количестве 70-80%.
    2. Вливается жидкое моющее средство.
    3. На протяжении нескольких минут вода взбалтывается лопатой для полного растворения мыла и придания хорошей пены.
    4. В таз или корыто засыпается цемент с песком в пропорции 1:1,5 соответственно и перемешивается в однородную массу.
    5. Добавляется остальная часть песка, процесс замешивания должен быть тщательным.

    Как правильно сделать цементный раствор для штукатурки, кладки и фундамента

    Не рекомендуется пропускать сухие комки, состав должен полностью вымешиваться без скопления залежей цемента. Это может повлиять на качество смеси и ухудшить свойства нанесения на поверхность. Нельзя допускать появления чистого неразмешанного песка, он сильно снизить технические характеристики. Вследствие этого снижается надежность и долговечность наносимого раствора.

    Преимуществом данного способа является то, что цемент с песком гораздо быстрее и легче смешивается в жидком состоянии. Чтобы правильно замесить ЦПС, необходимо подливать воду в малом количестве, тогда образуется однородная масса нужной консистенции.

    Расход цементно-песчаной смеси

    Объем зависит от толщины наносимого слоя. Зачастую расход рассчитывается на 1 м², при необходимости на 1 м³ (при заливке бетонных конструкций в опалубку). Например, для стяжки толщиной 1 см делают около 20-23 кг/м², если заливка достигает 4-5 см, то количество составит 20х5=100 кг/м². Если помещение имеет площадь 25 м², тогда вес будет равняться 25х100=2500 кг. При покупке готового сухого сырья в мешках массой 25 кг понадобится 100 штук.

    Но чтобы сделать цемент еще крепче, можно зацементировать поверхность сухим материалом, который будет смешиваться с выделяющимся молочком в процессе заливки.

    Оцените статью
    Добавить комментарий